С нами в мир развлечений!
в Москве: +7 (495) 234-52-04
+7 (495) 234-52-42
E-mail: raapa@raapa.ru

Пресс-Центр
Пресс-релизы
Пресса о нас, видеорепортажи
Архив новостей

Уссурийские гости в парке Красноярска

Парк флоры и фауны «Роев ручей» (Красноярск) принял новоселов под названием харзы. Они, правда, оказались не первыми представителями вида. С начала двухтысячных здесь проживает желтогрудая куница Муля. Чтобы хищнице жилось веселее, из Сибири переехала пара ее собратьев: молоденький «парень» Карат и взрослая самка Дарси.

 

 

Харзы – если не самые, то одни из самых крупных куниц в Российской Федерации, обитают исключительно в Приамурье, в районе реки Уссури и на Сихотэ-Алине (вулканическом поле). Эти зверьки чрезвычайно подвижные, шныряют туда-сюда без устали. На воле за сутки преодолевают до 20 километров в поисках добычи. По сравнению с ближайшими родственниками – куницами обыкновенными – одиночными охотницами, харзы выискивают жертву и атакуют ее немногочисленной стаей. Хитроумные животные идут одним «фронтом», на расстоянии друг от друга примерно 10 метров. Бывают, что образуют живую цепочку и исследуют лес от земли до верха деревьев. Переговоры между собой ведут тявканьем. Согласовывают свои действия, когда каждый участник команды знает, что делают его товарищи, и что предстоит делать ему самому. Такая умелая тактика позволяет охотиться даже на крупную дичь, превосходящую нападающих по величине в несколько раз. На зуб юрким хищникам попадают кабарга, молоденькие кабанчики, косули.

 

 

Раньше харзу относили к «вредным» животным, к конкурентам человеку в охотничьем ремесле. Разрешалось ее уничтожать за премию, хотя шкурка харзы в промысле не ценится – мех слишком жесткий, но при этом не стойкий. Такое отношение привело к значительному падению численности вида, и попаданию харзы в Красную книгу. На сегодняшний день охота на нее запрещена, и численность постепенно восстанавливается.

Харза – не частый гость в зоопарках, поскольку плохо размножается в неволе.

Версия для печати


Главная
Об ассоциации
Наши Партнеры
Пресс-Центр
НОВОСТИ
Международные выставки
Профессиональные туры
Полезно для бизнеса
Контакты
Golden Pony Moscow
Техническое регулирование


Ваше имя:


E-Mail:





Ближайшие мероприятия:

 

enlightenedXII Московская Международная выставка «Аттракционы и развлекательное оборудование РАППА ЭКСПО Осень - 2018», 3-5 Октября, Москва, ВДНХ, пав. 75 >>

 

enlightenedПосетите Виртуальную выставку РАППА